Как реагировать на просьбу сотрудника поднять зарплату
Один из ваших непосредственных подчиненных хочет получать больше денег. Он говорит, что ему платят слишком мало. Или думает, что выполняет обязанности, соответствующие более высокой должности. Неважно, кто именно отвечает за “кошелек” в вашем отделе или организации, менеджерам непросто разрешить такую ситуацию. Как грамотно отреагировать на требование сотрудника?
Что говорят эксперты
Неважно, кто обратился к вам, “передовик труда” или обычный сотрудник, скорее всего, такая просьба застанет вас врасплох, и вы почувствуете раздражение от того, что вас поставили в такое положение. Большинство менеджеров будут испытывать именно такие эмоции, говорит Дик Гроут, консультант по управлению эффективностью и автор книги “Как правильно оценивать эффективность” (“How to Be Good at Performance Appraisals ”). Это потому, что вопрос о прибавке редко можно решить сходу, говорит Карен Диллон, автор статьи Гарвардского бизнес-обзора “Руководство по офисной политике” (“HBR Guide to Office Politics”): “Вы, как менеджер, представляете себе ситуацию о том, кто сколько получает и насколько это справедливо, размыто, как на картине импрессиониста. Кроме того решение о повышении зарплаты не всегда находится исключительно в вашей компетенции, а у вас в свою очередь есть свои обязанности. Более того, решения подобного рода всегда вызывают цепную реакцию.” Вот несколько советов о том, как грамотно вести такие разговоры с тем, чтобы найти наиболее выгодное решение для вас, для сотрудника и для компании в целом, и от начальника отдела перевода документовбюро переводов Гамлет.
Не реагируйте сразу
Как и большинству людей, ваш инстинкт будет подсказывать вам сразу же сообщить сотруднику, заслужил ли он, по вашему мнению, прибавку или нет: “Вы абсолютно правы!” или “Вы с ума сошли?”. Но прикусите язык. “На самом деле в данный момент по существу вам сказать почти нечего”, говорит Гроут. “Вы ничего не добьетесь, сразу же отказав сотруднику, но и согласиться, не обсудив все со своим начальником или отделом кадров, вы тоже не можете.” Переборите в себе желание сказать “Это зависит не от меня” или “Это не я принимаю такие решения”, они только подорвут ваш авторитет. Следите за своей мимикой и языком тела – они говорят лучше всяких слов. “Не показывайте, что вы злитесь, недовольны или раздражены, даже если вы действительно испытываете такие эмоции”, советует Диллон.
Продолжение следует….