КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ПРОСЬБУ СОТРУДНИКА ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ. ЧАСТЬ 3.
Взвесьте аргументы
После того, как вы проведете первичную беседу с сотрудником, вам предстоит решить, как поступить дальше. Гроут говорит, что правильно построенная просьба – это когда «сотрудник может продемонстрировать, что его заработная плата не соответствует его ценности для компании, или иными словами, его труды заслуживают более высокой оплаты.” Оцените ситуацию внутри компании (справедлива ли заработная плата сотрудника относительно его коллег?) и на свободном рынке (Получают ли сотрудники, работающие в других компаниях на этой должности, схожий уровень оплаты?). Соберите как можно больше информации , например, об уровне зарплаты сотрудников в вашей отрасли. Диллон так же советует вам подумать, насколько данный сотрудник важен для вас, для вашей команды и для компании. “Подумайте о перспективах развития карьеры сотрудника. Вы должны поощрять сотрудников и поддерживать их стремление к развитию и улучшению,” говорит она.
Определите границы
Некоторые аргументы в пользу повышения зарплаты недостаточно обоснованы. “Вы не должны соглашаться на требования сотрудника, просто потому, что ему хочется больше зарабатывать или ему кажется, что он лучший работник в отделе,” объясняет Гроут. Кроме того, ваше решение не должно быть основано на оценке кратковременных достижений сотрудника. “если кто-то выложился по полной на каком-то проекте, это вовсе не значит, что он достоин более высокой оплаты. Не путайте героизм с долгосрочной высокой эффективностью,” говорит начальник отдела перевод диплома у метро Краснопресненская. Конечно, старания на работе заслуживают поощрения и признания, поэтому вы можете выплатить сотруднику однократную премию, пригласить сотрудника на престижную конференцию или предоставить дополнительный выходной. “В вашем распоряжении целый арсенал средств, которые вы можете использовать, чтобы сказать сотрудникам «Я вас ценю», и не обязательно это отразиться на сумме его ежемесячного оклада,” считает Диллон.
Также важно помнить, что всегда существуют границы того, сколько вы можете платить сотруднику на определенной должности. “У обязанностей тоже есть своя цена вне зависимости от того, кто их выполняет. Если сотрудник хочет зарабатывать больше денег, возможно, ему стоит перейти к работе в другой должности, желательно, в вашей же организации,” говорит Гроут.
Поговорите с нужными людьми
Поговорите со своим начальником и отделом кадров, чтобы получить больше информации о системе поощрения сотрудников в вашей организации и справедливости текущей зарплаты данного сотрудника. Вы можете, например, сказать: “Я разговаривал с Шоном, и он прямо попросил у меня повышение зарплаты. Я сказал ему, что мне необходимо время, чтобы оценить, насколько это оправдано в данной ситуации. И я надеюсь, что вы сможете помочь мне в этом разобраться.” Гроут говорит, что плюс такого подхода состоит в том, что таким образом вы “перекладываете ответственность на специалиста, который сможет вам сказать, насколько обосновано требование сотрудника.” Но будьте готовы к тому, что вы не получите прямой ответ. Гроут утверждает, что, несмотря на то, что во многих крупных корпорациях, есть четко установленный регламент, в большинстве компаний его все же нет. “Фирмы, меньше мировых гигантов, но крупнее семейных предприятий, могут даже не иметь специалиста по кадрам. Вся ответственность перекладывается на плечи менеджеров.”