Умение представить себя – ключ к успеху
Нужно брать инициативу в свои руки
Проведя множество собеседований, исследований и поработав с сотнями людей, я пришел к выводу, что причина волнения, которое большинство из нас чувствует в новых для нас ситуациях, кроется в отсутствии этих трех умений. Волнуясь, мы испытываем неуверенность и дискомфорт, которые не позволяют нам надлежащим образом применить эти навыки.
Мы пониманием необходимость общения с коллегами в офисе и знакомства с новыми людьми на внешних мероприятиях, тем не менее, мы не решаемся подойти к незнакомым нам людям, надеясь, что они сами заговорят с нами.
Мы знаем, что можем оставить о себе хорошее впечатление, если при разговоре мы сразу запомним имя собеседника – и все-таки мы забываем его, смущаемся и в дальнейшем избегаем разговора с этим человеком.
Мы знаем, что другие люди обладают полезной для нас информацией, и все-таки мы не спешим обращаться к начальнику или коллегам с вопросами, если, как нам кажется, мы и сами должны уже знать на них ответ. Причем попадают в эти ситуации не только застенчивые интроверты; экстраверты утверждают, что также частенько испытывают дискомфорт, когда представляют себя незнакомым людям или задают вопросы. А 80% людей, участвующих в моем опросе, признаются, что испытывают трудность с запоминанием имен.
Испытывать некий дискомфорт – это вполне естественно. История научила нас, что в большинстве случаев осторожность в новых ситуациях и при общении с незнакомыми людьми может сыграть на руку. В детстве нас учат не разговаривать с незнакомцами и задавать вопрос только с поднятой рукой. При этом мы почти не получаем инструкций о том, как завязывать разговор с нужными нам людьми, представлять себя и запоминать имена. И тем не менее, когда мы взрослеем, предполагается, что мы уже в совершенстве освоили эти три основные навыка.
Мое исследование показывает, что в применении вышеуказанных навыков от совершенства мы далеки. Но, к счастью, им довольно легко научиться. Некоторые из перечисленных ниже советов могут показаться вам знакомыми, но члены высшего руководства (президенты компаний, предприниматели и партнеры-консультанты) непрестанно рассказывают мне о том, какую роль сыграли эти навыки в их работе. Если вы заблаговременно начнете тренироваться в применении приведенных ниже техник, вы, сможете настроить себя на успех.
Умение представить себя
Несколько лет назад синхронные переводчики бюро переводов “Гамлет” провели интересный эксперимент, доказывающий, что даже опытные бизнесмены неохотно представляют себя. Они организовали мероприятие для создания и укрепления деловых связей и заблаговременно расспросили участников, что они хотели получить от встречи и кого из списка других участников они уже знают. Более 95% сказали, что их цель – познакомиться с новыми людьми. На мероприятии каждый участник носил специальный бейдж, который отслеживал, кто с кем разговаривал. Исследователи обнаружили, что, несмотря на заявленные намерения, большинство менеджеров почти все время провели с участниками, которых они уже знали, а с новыми людьми знакомились, только если у них оказывались общие знакомые.
Участники собеседований, которые я проводил в отдел перевода паспорта, называли три причины, по которым они не решаются начать знакомство: Они волнуются, что могут помешать другим людям или побеспокоить их; боятся допустить ошибку, представляя себя собеседникам; или испытывают ужас перед возможностью быть отвергнутыми. Очень важно побороть в себе эти страхи. Если вы не познакомитесь с новыми людьми на встрече, вы упустите новые возможности. Если не познакомитесь в офисе – то угодите в ловушку неловких улыбок, кивков и приветствий и уже никогда не сможете построить настоящие отношения.
Как же можно научиться правильно представлять себя?
Поставьте себя на место своего собеседника
Если бы все было наоборот, и к вам подходил бы знакомиться человек, что бы вы почувствовали? Если вы считаете, что вы были бы открыты новому знакомству, то представьте, что ваш собеседник тоже открыт знакомству, и смело действуйте. Не думайте, что членам высшего руководства неинтересно общение с сотрудниками более низкого ранга.
Отрепетируйте свои приветственные слова
Не смотря на то, что в каждой ситуации мы действуем по-разному, при знакомстве мы, как правило, следуем следующей схеме: называем свое имя, жмем друг другу руки и, как результат, завязываем непринужденный разговор. Набросайте несколько вступительных слов и испробуйте их на практике. Запишите, отрепетируйте свои слова, экспериментируйте с тем, что вы будете рассказывать собеседникам о себе. Обратите внимание на то, что вызывает интерес у других людей, а от чего они начинают скучать и смотреть по сторонам. Внесите в свои записи соответствующие поправки.
Пусть ваш собеседник почувствует, что к его словам прислушиваются, что его ценят и уважают
Положительные первые впечатления редко зависят от того, что вы рассказываете о себе; что действительно важно, так это то, как чувствует себя ваш собеседник, разговаривая с вами. Расспросите его/ее о работе, внимательно выслушайте, проявите интерес и энтузиазм.
Делайте записи
Не доверяйте все своей памяти. При первой же возможности запишите все, что вы узнали об опыте работы и интересах вашего собеседника. Если вы захотите когда-нибудь еще раз встретиться, перед встречей вы сможете просмотреть ваши записи.
Полезная статья: